Ausgewählte Projekte der Institutsleitung
Projekt | Laufzeit | Auftraggeber |
Erarbeitung eines Entwurfs für ein „Bundesprogramm Regionale Wertschöpfung“ | 2023 | Bundesverband Regionalbewegung e.V. |
Wissenschaftlicher Gutachter zur Bewertung von Projektskizzen | 2022 | Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) |
Organisation und Leitung der Fachtagung „Förderung der Biodiversität im Handel (LEH)“, in Koop. mit Global Nature Fund | 2021-2022 | Bundesamt für Naturschutz |
Initiierung und Management des Green Food Cluster Hessen | 2019-2022 | Hochschule Fulda, als wissensch. Mitarbeiter |
Vorlesung „Entrepreneurship“ für BWL-Bachelors „Internationales Management“ | 2020 | Hochschule Fulda, als Lehrbeauftragter |
Aufbau eines Bio-Food-Startups im Naturkostfachhandel | 2016-2018 | Selbstständiger Unternehmer |
FuE-Vorhaben „Arten-Monitoring zur Bio-Produktion in Biosphärenreservaten“ | 2015-2016 | Bundesamt für Naturschutz |
FuE-Vorhaben „Machbarkeitsstudie zur Vermarktung von Bio-Produkten aus Biosphärenreservaten“ | 2012-2014 | Bundesamt für Naturschutz |
Workshop „Mittelrheinkirschen – Potentiale und Perspektiven einer neuen regionalen Vermarktung“ | 2013 | Zweckverband für das UNESCO-Welterbe Oberes Mittelrheintal |
Workshop „Bio International“ zu Potentialen der Vermarkung von Bio-Produkten aus internat. Biosphärenreservaten | 2011 | Bundesamt für Naturschutz |
Moderation und Dokumentation der 20-Jahr-Feier d. Biosphärenreservat Rhön (Textbeiträge zum Perspektivenpapier) | 2011 | Biosphärenreservat Rhön |
Rolle und Nutzen kleiner und mittlerer Unternehmen der Ernährungswirtschaft in regionalen Wertschöpfungsnetzwerken (TopRegioKMU) | 2008-2012 | Feneberg Lebensmittel GmbH, Marketingges. Gutes aus Hessen; Marketingges. sowie Landesanstalt für Umwelt Baden-Württemberg; Bayerisches Umweltministerium |
Begleitforschung zum „Programm zur Agrar-, Umwelt- und Landesentwicklung“ (PAUL) Rheinland-Pfalz (Bericht zur Marktstrukturförderung) | 2011 | Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten Rheinland-Pfalz |
FuE-Vorhaben „Synergie oder Profilverlust? – Potentiale der gemeinsamen Regionalvermarktung ökol. und konventioneller Produkte“ | 2010-2011 | Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) aus dem Bundesprogramm Ökol. Landbau |
Beratung zur Entwicklung und Markteinführung „Oberlausitzer Bio-Karpfen“ | 2008-2010 | Biosphärenreservat Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft |
Coaching von RegionalmanagerInnen (Ausbildung zum systemischen Coach) | 2008-2010 | Biosphärenreservat Niedersächsische Elbtalaue |
FuE-Vorhaben „FrankFood – Regionale Versorgung von Frankfurter Ganztagsschulen mit Regionalprodukten“ | 2005-2007 | Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) |
Strategien nachhaltigen Wirtschaftens in Biosphärenreservaten | 2005-2007 | Bundesamt für Naturschutz |
Halbzeitbewertung des PLENUM-Programms Baden-Württemberg | 2004-2005 | Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz (LUBW) |
Erfolgsfaktoren-Analyse & Optimierung des Bliesgau-Regals | 2006 | Biosphärenreservat Bliesgau |
Beratung zur Weiterentwicklung der Regionalmarke des Biosphärenreservats Schorfheide-Chorin | 2002-2004 | Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin |
Beratung zur Gründung einer Vermarktungsgemeinschaft für Mutterkuh-Rindfleisch aus Wetterau & Vogelsberg | 2003-2004 | Amt für Kreisentwicklung, Wetteraukreis |
FuE-Vorhaben „Regionalvermarktung in deutschen Biosphärenreservaten“ | 2001-2003 | Bundesamt für Naturschutz |
Perspektiven der wohnortnahen Grundversorgung | 2001 | Lokales Agenda 21-Büro Hofheim/Hattersheim |
FuE „Naturschutz & Agrarmarketing – Stand der wechselseitigen Integration“ | 2001 | Bundesamt für Naturschutz |
Grünlandschutz durch extensive Rinderhaltung (inkl. Bewertung der Qualitätsprogramme für Rindfleisch) | 2000 | Naturschutzbund Deutschland e.V. |
Einführung von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung (Mensen) | 1997-1998 | Studentenwerk Gießen, Studentenwerk Frankfurt am Main |