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Projekte

Ausgewählte Projekte der Institutsleitung

Projekt Laufzeit Auftraggeber
Erarbeitung eines Entwurfs für ein „Bundesprogramm Regionale Wertschöpfung“ 2023 Bundesverband Regionalbewegung e.V.
Wissenschaftlicher Gutachter zur Bewertung von Projektskizzen 2022 Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Organisation und Leitung der Fachtagung „Förderung der Biodiversität im Handel (LEH)“, in Koop. mit Global Nature Fund 2021-2022 Bundesamt für Naturschutz
Initiierung und Management des Green Food Cluster Hessen 2019-2022 Hochschule Fulda, als wissensch. Mitarbeiter
Vorlesung „Entrepreneurship“ für BWL-Bachelors „Inter­nationales Management“ 2020 Hochschule Fulda, als Lehrbeauftragter
Aufbau eines Bio-Food-Startups im Naturkostfachhandel 2016-2018 Selbstständiger Unternehmer
FuE-Vorhaben „Arten-Monitoring zur Bio-Produktion in Biosphärenreservaten“ 2015-2016 Bundesamt für Naturschutz
FuE-Vorhaben „Machbarkeitsstudie zur Vermarktung von Bio-Produkten aus Biosphären­reser­va­ten“ 2012-2014 Bundesamt für Naturschutz
Workshop „Mittelrheinkirschen – Potentiale und Perspektiven einer neuen regionalen Vermarktung“ 2013 Zweckverband für das UNESCO-Welterbe Oberes Mittelrheintal
Workshop „Bio International“ zu Poten­tialen der Vermarkung von Bio-Produk­ten aus internat. Biosphärenreservaten 2011 Bundesamt für Naturschutz
Moderation und Dokumentation der 20-Jahr-Feier d. Biosphärenreservat Rhön (Textbeiträge zum Perspektivenpapier) 2011 Biosphärenreservat Rhön
Rolle und Nutzen kleiner und mittlerer Unternehmen der Ernährungs­wirt­schaft in regionalen Wertschöpfungs­netzwerken (TopRegioKMU) 2008-2012 Feneberg Lebensmittel GmbH, Marketingges. Gutes aus Hessen; Marketingges. sowie Landesanstalt für Umwelt Baden-Württemberg; Bayerisches Umweltministerium
Begleitforschung zum „Programm zur Agrar-, Umwelt- und Landesent­wick­lung“ (PAUL) Rhein­land-Pfalz (Bericht zur Marktstrukturförderung) 2011 Ministerium für Umwelt, Landwirt­schaft, Ernährung, Weinbau und Forsten Rheinland-Pfalz
 FuE-Vorhaben „Synergie oder Profilverlust? – Potentiale der gemeinsamen Regionalvermarktung ökol. und konventioneller Produkte“ 2010-2011 Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) aus dem Bundesprogramm Ökol. Landbau
Beratung zur Entwicklung und Markt­einführung „Oberlausitzer Bio-Karpfen“ 2008-2010 Biosphärenreservat Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft
Coaching von RegionalmanagerInnen (Ausbildung zum systemischen Coach) 2008-2010 Biosphärenreservat Niedersächsische Elbtalaue
FuE-Vorhaben „FrankFood – Regio­nale Versorgung von Frankfurter Ganz­tagsschulen mit Regionalprodukten“ 2005-2007 Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Strategien nachhaltigen Wirtschaftens in Biosphärenreservaten 2005-2007 Bundesamt für Naturschutz
Halbzeitbewertung des PLENUM-Programms Baden-Württemberg 2004-2005 Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz (LUBW)
Erfolgsfaktoren-Analyse & Optimierung des Bliesgau-Regals 2006 Biosphärenreservat Bliesgau
Beratung zur Weiterentwicklung der Regionalmarke des Biosphären­reservats Schorfheide-Chorin 2002-2004 Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin
Beratung zur Gründung einer Ver­marktungsgemeinschaft für Mutterkuh-Rindfleisch aus Wetterau & Vogelsberg 2003-2004 Amt für Kreisentwicklung, Wetteraukreis
FuE-Vorhaben „Regionalvermarktung in deutschen Biosphärenreservaten“ 2001-2003 Bundesamt für Naturschutz
Perspektiven der wohnortnahen Grundversorgung 2001 Lokales Agenda 21-Büro Hofheim/Hattersheim
FuE „Naturschutz & Agrarmarketing – Stand der wechselseitigen Integration“ 2001 Bundesamt für Naturschutz
Grünlandschutz durch extensive Rinderhaltung (inkl. Bewertung der Qualitätsprogramme für Rindfleisch) 2000 Naturschutzbund Deutschland e.V.
Einführung von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung (Mensen) 1997-1998 Studentenwerk Gießen, Studentenwerk Frankfurt am Main